Identifikasi Mikroplastik pada Gastropoda dan Udang di Sungai Brantas - Nur Fitria, Shinta; Anggraeni, Vita; Wahyuni Abida, Indah; Salam Junaedi, Abdus (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Mikroplastik memiliki ukuran yang kecil <5 mm sehingga mikroplastik dapat mengontaminasi biota yang ada pada perairan. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi mikroplastik pada udang dan gastropoda Sungai Brantas. Metode dalam penelitian ini memiliki beberapa tahap yaitu sampling, preparasi sampel, identifikasi sampel dan analisa data. Pengambilan sampel diambil sebanyak 7 stasiun. Hasil yang diperoleh dalam penelitian yaitu ditemukan sebanyak 0,6-5,8 partikel/ekor pada udang galah (Macrobacium rosenbergii) dan sebanyak 1,8-26 partikel/ekor pada gastropoda (Thedoxus sp, Oncomelania sp, Filopaludina javanica, Pomacea cannaliculata). Persentase bentuk mikroplastik yang paling banyak ditemukan adalah fiber, bentuk lain yang ditemukan adalah film dan fragmen. Sebaiknya perlu adanya IPAL Komunal agar limbah yang dibuang bisa diolah terlebih dahulu dan tentunya perlu peran masyarakat dalam pengurangan penggunan sampah plastik sekali pakai yang menjadi salah satu pemicu adanya pencemaran mikroplastik.