Musik Suling Bambu di Siulak Kerinci: Seni dan Budaya dalam Kesinambungan dan Perubahan - Masvil Tommy Masvil; Awerman Awerman Awerman; Hajizar Hajizar Hajizar (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2014)
Musik Suling Bambu merupakan kesenian pertunjukan yang berkembang di Masyarakat Siulak Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Musik Suling Bambu berawal bermain individu sampai bermain bersama dan ditonton oleh masyarakat luas. Ia terus mengalami perkembangan. Perubahan tersebut terutama dalam bentuk pertunjukan. Penelitian ini di uraikan kenyataan di lapangan sesiaui dengan permasalahan perubahan, bentuk pertunjukan musik Suling Bambu masyarakat Siulak. Mendasari hal di atas, maka penelitian ini difokuskan pada rumusan masalah yang akan membahas (1) Bagaimana bentuk pertunjukan musik Suling Bambu masa lampau dan sekarang di masyarakat Siulak, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, (2) Bagaimana bentuk Struktur musik Suling Bambu di masyarakat Siulak, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, (3) Bagaimana fenomena musik Suling Bambu di masyarakat Siulak, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, tujuan penelitian untuk memahami dan menganalisis bentuk pertunjukan dan bentuk musik suling bambu dengan pendekatan musikologi dan didukung oleh pendekatan historis, sosiologi dan antropologis. Data yang diperoleh melalui (1) Observasi, (2) wawancara, (3) dokumentasi. Data tersebut dibedah dengan menggunakan teori perubahan dan teori analisis musik.Perubahan Musik Suling Bambu tidak lepas dari pengaruh perubahan sosial dalam masyarakat pendukungya. Perkembangan musik Suling Bambu terlihat dari perubahan dari bentuk pertunjukannya dari masa lampau sampai bentuk pertunjukan masa sekarang. Namun musik Suling Bambu hidup dinamis di tengah kehidupan masyarakat Siulak.Kata Kunci : Perkembangan, perubahan, bentuk pertunjukan musik, Suling Bambu