BENTUK DAN FUNGSI RUMAH ADAT RAJA PAMUSUK MANDAILING - Anni Kholilah; Rosta Minawati; Zulhelman Zulhelman (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2014)
ABSTRAK Raja Pamusuk Mandailing merupakan sebutan bagi seorang kepala adat (raja), yang pemimpin masyarakat adat di wilayah Mandailing Sumatera Utara. Di samping raja di wilayah ini juga ada jabatan yang disebut dengan Ketua Dewan Negeri dan Ketua Kampung yang khusus dalam bidang pemerintahan saja. Sementara itu Raja Pamusuk beserta keturunannya sampai sekarang masih tetap diakui masyarakat sebagai pemimpin adat maupun dalam kegiatan yang berhubungan dengan pelaksanaan adat istiadat seperti upacara dan sebagainya. Dalam masyarakat Mandailing, Raja Pamusuk disimbolkan dengan pohon beringin yang memaknakan sebagai pengayom atau melindungi masyarakat di bawahnya. Tulisan ini membahas keberadaan Raja Pamusuk Mandailing dalam hal kehidupan masyarakat Mandailing meliputi rumah adat, dan hubungan kekeluargaan. Pembahasan lebih bersifat deskriptif yang diharapkan paling tidak dapat memberi gambaran tentang keberadaan Raja Pamusuk Mandailing. Kata kunci: Raja Pamusuk Mandailing ABSTRACT As the chief (king) custom, he is the leader of the indigenous peoples in the region. Authority board chairman and chairman of the village's land is specialized in the field of government, while the indigenous affairs retained and carried out by those who are entitled according to the customs of indigenous peoples concerned. That is why to this day remains traditional ceremonies led by the king of custom pamusuk.menurut. Chairman of the country has never been recognized as a king sitting Mandailaing community customs. King and his descendants to this day still recognized as king of indigenous peoples in traditional ceremonies, and they called the king of custom. So the king pamusuk in symbolized as banyan tree beneath always protect the public, because people always take shelter beneath it. Key words: King Pamusuk, Mandailing, Art