FENOMENA HUBUNGAN MAMAK DAN KEMENAKAN DI MINANGKABAU DALAM FILM FIKSI DRAMA KOMEDI “LAH KA JODOH” - Edi Satria; Rosta Minawati; Gerzon Ajawaila (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2014)
ABSTRAK Drama Komedi Lah Ka Jodoh terinspirasi dari fenomena budaya masyarakat Minang, tentang hubungan antara Mamak dan Kamanakan. Dalam film drama komedi Lah Ka Jodoh, yang mana Mak Jala sudah lama merantau ketanah Jawa dan mempersunting perempuan Jawa. Mak Jala mempunyai seorang anak yang bernama Rina, karena sudah lama dirantau, Mak Jala segera pulang ke kampung untuk memperkenalkan anaknya Rina kepada kemenakan yang bernama Khairul, tapi karena tidak tahu Mak Jala menjodoh kan anaknya Rina dengan pembantu kemenakannya sendiri, sehingga disini timbulah polemik dalam kehidupannya ketika tiba dikampung halaman. Tema besar dalam film ini adalah bagaimana ketika film ini diputar mendapatkan empati yang bisa dibawa pulang oleh penonton bahwa konflik mamak dan kemenakan bisa sejenak dilupakan.Film drama komedi Lah Ka Jodoh ditampilkan digedung Pertunjukan Hoerijah Adam ISI Padangpanjang dengan memakai gedung utama. Dengan mempertunjukan satu adegan yang ada dalam Film Fiksi Drama Komedi Lah Ka Jodoh di atas panggung sebagai opening menjelang pemutaran film tersebut. Proses penggarapan dilakukan lewat beberapa tahap. Tahap pertama, pencarian naskah dan ide cerita, tahap kedua melakukan casting, tahap ketiga pembentukan crew, tahap keempat hunting lokasi, tahap kelima latihan, tahap keenam persiapan peralatan, tahap ketujuh set lokasi dan shooting, tahap kedelapan preview, tahap kesembilan editing tahap kesepuluh pemutaran film. Kata Kunci: Lah Ka Jodoh, Film Fiksi, Drama Komedi ABSTRACT His comedy-Drama Lah ka jodoh was inspired by the phenomenon of Mate Ka culture society Minang, about the relationship between Kemanakan and Mamak. In the comedy-drama Lah Ka Jodoh, which Mak Jala was long gone to wander down to the ground and the female Lord of Java. Mak Jala had a son named Rina, as long-stay in other cities, Mak Jala immediately returned to the village to introduce his son Rina to nephew named Khairul, but because it doesn't know to fix her Mak Jala with her niece's own maid, so here there is a polemic in his life when it was in vilage. Great themes in this movie is how when the film was screened to get empathy that can be taken home by the audience that the conflict could momentarily nieces mamak forgotten. His comedy-drama Lah Ka Jodoh in building Hoerijah Adam Performances shown ISI Padangpanjang in the face with the main building. With the show one scene that exists in the fictional Film Comedy Lah Ka Jodoh was on stage as the opening towards the film screenings.The process of designing is done through several stages. The first phase, the search script and story ideas, the second phase do the casting, forming the third stage crew, stage four hunting locations, the fifth stage of the exercises, the sixth phase of the preparation of the seventh set stage equipment, and location shooting, the eighth stage of the ninth stage of the preview, editing, tenth stage of film screenings. Key words : Lah Ka jodoh, Fiction Film, Comedy Drama