Peningkatan Kapasitas SDM Melalui Manajemen Jaringan Usaha Produk Kerajinan Bambu UKM Pring Gedhe Dusun Brajan Kecamatan Minggir Kabupaten Sleman - Agustina Rahmawati; Prasetyo Febriarto; Hanantyo Sri Nugroho (Edumedia Solution, 2022)
Dusun Brajan terletak di wilayah sisi barat Kabupaten Sleman dan telah dikenal sebagai desa wisata kerajinan bambu. Hampir setiap rumah di Dusun Brajan memang memiliki tanaman bambu. Beberapa outlet souvenir dari kerajinan bambu juga bermunculan di dusun tersebut. Salah satunya yaitu Pring Gedhe yang didirikan oleh Bapak Supardi sejak 13 Maret 2010 silam. Berbagai hasil kerajinan bambu yang dihasilkan seperti tempat nasi, kap lampu, box serbaguna, dan pernak pernik lainnya. Namun, kapasitas produksi masih terbatas karena penggunaan peralatan yang masih sangat sederhana dan pengerjaannya pun manual sehingga membutuhkan waktu penyelesaian yang cukup lama. Pada masa pandemi Covid-19 ini pihaknya menuturkan jika mengalami kemacetan produksi, permintaan pasar pun menurun hingga pelatihan banyak yang dibatalkan. Atas dasar itu, maka diperlukan pelatihan manajemen jaringan usaha bagi UKM untuk memperluas akses pasar. Adapun diharapkan mampu membantu meningkatkan kualitas dan kapasitas sentra bambu Pring Gedhe dalam mendorong kerjasama berbagai pihak untuk membangun jaringan usaha yang semakin luas dengan produk yang berdaya saing sehingga pendapatan masyarakat bertambah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan FGD dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Luaran dari kegiatan ini adalah membantu sentra bambu Pring Gedhe untuk dapat memiliki akses jaringan usaha dalam memasarkan hasil produk mereka.