Implementasi Algoritma Playfair Cipher pada Penyandian Data - Surbakti, Sartika Dewi Br. (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Kriptografi adalah ilmu pengetahuan dan seni menjaga message-message agar tetap aman (secure). Dalam kriptografi terdapat dua konsep utama yakni enkripsi dan dekripsi. Penyandian yang pertama kali dibuat dengan menggunakan algoritma clasic. algoritma ini menumpukan keamanannya pada kerahasian algoritma yang digunakan. Namun algoritma ini tidak efisien saat digunakan untuk berkomunikasi dengan banyak orang karena algoritmanya masih sangat sederhana dan masih sangat mudah untuk dipecahkan, sehingga informasi atau data penting yang ingin dirahasiakan dengan mudah dapat diketehui orang lain atau orang yang tidak bertanggungjawab. Dengan menggunakan papan kunci berbentuk 5x5, dapat mengenkripsi plainteks (data teks asli yang akan dienkripsi) dan mendekripsi cipherteks (data teks yang telah dienkripsi) dengan mengelompokkannya dengan menghilangkan huruf J dari plainteks. Papan kunci dibangkitkan secara acak oleh perangkat lunak sehingga setiap proses penyandian (enkripsi dan dekripsi) dapat menggunakan kunci yang berbeda-beda. Perangkat lunak ini digunakan juga untuk membuktikan kebenaran hasil enkripsi dan dekripsi dari Playfair Cipher dengan papan kunci kubus