Perancangan Aplikasi Penyandian Teks Dengan Menggunakan Algoritma Chiper Block Chaining - Andriani, Devi (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2017)
Kerahasiaan dan keamanan data adalah hal yang sangat penting dalam komunikasi data, baik dengan tujuan keamanan bersama, maupun untuk privasi individu. Para pengguna komputer yang menginginkan agar datanya tidak diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan selalu berusaha menyiasati cara mengamankan informasi yang akan dikomunikasikan atau yang akan disimpan. Perlindungan terhadap kerahasiaan data meningkat, salah satu caranya dengan menerapkan ilmu kriptografi. Kriptografi adalah salah satu ilmu yang digunakan untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan data sudah berkembang sejak jaman Yunani kuno. Kriptografi semakin berkembang dari jaman kejaman sampai saat ini. Salah satu metode kriptografi yang cukup handal, stabil dan menjadi induk dari algoritma – algoritma kriptografi yang popular saat ini adalah Cipher Block Chaining (CBC). Cipher Block Chaining (CBC), mode ini merupakan mekanisme umpan balik (feedback) pada sebuah blok, dan dalam hal ini hasil enkripsi blok sebelumnya di umpan balikkan kedalam enkripsi blok yang current. Caranya, blok plainteks yang current di-XOR-kan terlebih dahulu dengan blok ciphertext hasil enkripsi sebelumnya, selanjutnya hasil peng-XOR-an ini masuk kedalam fungsi enkripsi. Dengan algoritma Cipher Block Chaining (CBC), setiap blok ciphertext begantung tidak hanya pada blok plainteks nya tetapi juga pada seluruh blok plainteks sebelumnya. Perancangan Aplikasi algoritma Cipher Block Chaining (CB) dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemograman Visual Studio 2008.