Perancangan Aplikasi Untuk Menghitung Persentase Kemiripan Proposal Dan Isi Skripsi Dengan Algoritma Rabin-Karp - Purba, Ledisma Juliana; Sitorus, Lamhot (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2018)
Kemiripan atau similarity merupakan tingkat perbandingan persentase kemiripan antar dokumen yang diuji. Similarity ini akan dijadikan acuan dalam menentukan persentase tingkat kemiripan sebuah dokumen yang diuji. Besarnya persentase similarity akan dipengaruhi oleh tingkat kemiripan dari dokumen yang diuji, semakin besar persentase similarity maka tingkat kemiripan akan semakin dianggap tinggi, oleh karena itu, perlu dirancang aplikasi menghitung persentase kemiripan proposal dan isi skripsi dengan algoritma Rabin-Karp. Algoritma Rabin-Karp adalah algoritma pencarian kata yang mencari sebuah pola berupa substring dalam sebuah teks dengan menggunakan hashing. Teknik hashing merupakan transformasi aritmatika sebuah string dari karakter menjadi nilai numerik yang merepresentasikan string aslinya. Algoritma ini diimplemetasikan ke dalam sistem berbasis web pada tugas akhir Teknik Informatika . Sistem dikembangkan mulai dari pengumpulan kebutuhan sistem dari pengguna, perancangan dan kemudian implementasi sistem. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapat bahwa implementasi algoritma RabinKarp dan rumus jaccard Coefficient telah berhasil menghitung tingkat persentase kemiripan antar proposal dan isi skripsi. Waktu yang diperlukan untuk melakukan proses menghitung kemiripan semakin lama seiring jumlah data yang digunakan.