Pemanfaatan Cloud Computing Pada Aplikasi E-Learning - Ginting, Misalina (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2018)
Peran perkembangan teknologi dalam pendidikan yang berkembang pesat saat ini adalah penggunaan e-learning. e-learning merupakan proses belajar mengajar berbentuk digital yang dilakukan dengan menggunakan media elektronik atau teknologi informasi untuk menyampaikan bahan ajar maupun interaksi antara pelajar dan pengajar. Cloud computing atau komputasi awan merupakan komputasi yang memanfaatkan layanan jaringan komputer, dimana skala komputasinya dapat diubah secara dinamis dan sumber dayanya disediakan dalam bentuk jasa melalui internet. Di dalam cloud computing semua resource (software, platform, infrastuktur) disediakan oleh penyedia jasa sehingga pengguna tidak akan lagi dibebankan akan penyediaan semua resource.