Pengamanan Pesan Komunikasi Menggunakan Algoritma Rsa, Rabbin Miller Dan Fungsi Sha-1 Serta Penanganan Man In The Middle Attack Dengan Interlock Protocol - Sinaga, Sony Bahagia (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2018)
Komunikasi informasi saat ini telah berkembang dengan luas. Komunikasi informasi baik dalam bentuk saling bertukar pesan, transaksi sampai pertukaran informasi rahasia telah menggunakan teknologi komputer dan jaringan global yang luas dan kompleks. Luasnya komunikasi informasi memanfaatkan teknologi komputer dan jaringan global seperti saat sekarang ini menimbulkan munculnya pihak-pihak yang ingin mencuri informasi tersebut. Manin-the-middle-attack sebagai salah satu bentuk penyerangan terhadap metode kriptografi publik dan proses kerja interlock protocol untuk mengatasinya, Dengan menggunakan interlock protocol, walaupun kunci publik pihak penerima dan pengirim didapatkan dan diganti oleh penyadap, tetapi penyadap tidak dapat menjalankan prosedur man-in-the-middle-attack untuk melihat dan mengubah pesan. Hal ini dikarenakan pesan terenkripsi terbagi menjadi dua bagian pada variasi pertama dan terdapat fungsi hash untuk memverifikasi keaslian pesan pada variasi kedua. Untuk melakukan enkripsi dan dekripsi dari pesan komunikasi menggunakan algoritma RSA, Rabin Miller dan Fungsi SHA-1 untuk menambah dan meningkatkan keamanan dari pesan tersebut.