Perancangan Aplikasi Pengamanan Citra Berwarna dengan Algoritma RSA - Simangunsong, Pandi Barita Nauli; Fitri, Komariah (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2018)
Kriptografi adalah teknik yang digunakan untuk pengamanan sebuah pesan (message) yang bersifat rahasia. Implementasi Kriptografi banyak berkembang dalam pemanfaatannya dalam bidang komputer. Prisnsip kerja dari kriptografi adalah mengubah pesan yang bersifat asli yang disebut dengan (plainteks) menjadi pesan yang tidak dapat sama sekali dimengerti oleh pihak lain yang disebut dengan (cipherteks ) yang artinya pesan cipherteks adalah pesan yang tidak dapat dipahami oleh pihak yang tidak berkepentingan . Proses kerja tersebut merupakan proses enkripsi dan proses deskripsi. Algoritma asimetri adalah teknik yang digunakan oleh algoritma RSA, proses enkripsi dan deskripsi memiliki kunci yang tidak sama, kunci untuk enkripsi tidak akan pernah sama dengan kunci yang digunakan untuk mendeskripsi. Kunci puplik akan berguna saat dilakukan enkripsi sedangkan untuk proses deskripsi yang digunakan adalah kunci privat. Algoritma RSA yang dikenal dengan model kunci public. Teknik pengerjaan algoritma RSA sering dikenal dengan teknik pembangkit kunci acak, enkripsi dan deskripsi.