Penerapan Triple Exponential Smooting Pada Sistem Peramalan Jumlah Mahasiswa Baru - Saragih, Vryan; Silitonga, Parasian (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Peramalan merupakan proses penyusunan informasi tentang kejadian masa lampau yang berurutan untuk menduga kejadian pada masa yang akan datang. peramalan digunakan untuk memprediksi sesuatu yang kemungkinan besar akan terjadi pada masa yang akan datang. Dengan memanfaatkan data dan jumlah mahasiswa, diharapkan dapat menghasilkan informasi tentang jumlah mahasiswa baru dengan menggunakan teknik peramalan triple exponential smoothing. Training data yang digunakan dalam penelitian ini berupa hasil pengamatan dari data mahasiswa. Dalam memprediksi jumlah mahasiswa baru metode yang digunakan akan memanfaatkan jumlah data pada mahasiswa pada tahun-tahun sebelumnya.