Implementasi Penyembunyian Pesan Teks pada Citra Gif dengan menggunakan Metode End Of File - Hutasoit, Samlyot (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Seiring dengan berkembangnya kejahatan dalam sistem informasi, dengan berbagai tehnik pengambilan informasi secara illegal. Untuk itu ada tuntutan yang semakin besar untuk menciptakan suatu sistem penyampaian informasi yang terjamin keamanannya. Salah satunya adalah dengan steganografi. Steganografi merupakan suatu metode untuk menyisipkan informasi rahasia dalam suatu objek atau media lain. Dengan steganografi, informasi disembunyikan sedemikian rupa sehingga tidak diketahui keberadaannya, yang dikenal dengan istilah informasi hiding. Metode ini berbeda dengan metode kriptografi, yang menyandikan informasi yang ada sehingga tidak dapat dibaca tanpa mengetahui kunci atau sandi yang digunakan, namun keberadaannya tetap diketahui dan tidak disembunyikan. Proyek akhir ini dikembangkan dengan menggunakan Microsoft Visual Basic, mengimplementasikan metode steganografi End Of File (EOF) untuk menyembunyikan suatu informasi ke dalam file multimedia. File multimedia yang digunakan adalah file citra, sebagai media pembawa informasi rahasia. Penggunaan teknologi steganografi ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dalam penyampaian informasi, agar informasi-informasi penting akan terlindungi dan tersamarkan keberadaannya dalam file citra digital.