Implementasi Fragmentasi Horizontal Basis Data Terdistribusi (Studi Kasus : Sistem Informasi Akademik Universitas Katolik Santo Thomas) - Samosir, Olivia Romarito; Silitonga, Parasian D.P. (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Dengan kemajuan teknologi komputerisasi yang saat ini berkembang dengan sangat pesat belum sepenuhnya dimanfaatkan dengan maksimal pada Sistem Informasi Akademik Universitas Katolik Santo Thomas (siak.ust.ac.id). Saat ini seluruh data-data transaksi disimpan kedalam satu komputer yang ada di Pusat Sistem Informasi (PSI). Kondisi seperti ini mengakibatkan proses pengolahan data menjadi kurang baik dan sering mengalami permasalahan, antara lain lamanya proses pengupdatean data karena dikirim langsung ke Pusat Sistem Informasi (PSI). Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan basis data terdistribusi pada Sistem Informasi Akademik Universitas Katolik Santo Thomas (siak.ust.ac.id) yang berbasiskan fragmentasi horizontal database mysql yang nantinya diharapkan dapat membantu proses pengolahan data pada Sistem Informasi Akademik Universitas Katolik Santo Thomas (siak.ust.ac.id). Hasil penelitian ini menunjukkan pembuatan Sistem Informasi Akademik Universitas Katolik Santo Thomas (siak.ust.ac.id) dengan menggunakan Fragmentasi Horizontal Basis Data Terdistribusi dapat mengefisienkan kinerja dalam melakukan pengolahan data, menghemat penggunaan waktu dan tenaga untuk pengolahan data serta meminimalkan resiko kehilangan data atau informasi.