Optimasi Datawarehouse Menggunakan MaterializedView dan Framework OVSP (Studi Kasus : PT. Genesis Indojaya Land) - Ridwan, M Baitur; Saputra, Ade; Sadewo, Adhie Sastro; Kusumo, Probo (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Penggunaan Data Warehouse sebagai salah satu instrumen penting dalam pengambilan keputusan semakin dirasakan manfaatnya, sehingga banyak digunakan disemua perusahaan baik skala menengah maupun perusahaan besar. Jumlah data yang terus meningkat dari hari ke hari menjadikan tantangan tersendiri untuk dapat menyajikan laporan yang cepat dan akurat. MaterializedView Selection merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengurangi response time yang lambat ketika terjadi akses pada laporan dengan data yang besar maupun query yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan waktu respon menjadi lebih baik dari kondisi sebelumnya dengan dengan mengggunakan framework OVSP yang di kembangkan. Pembentukan MaterializedView pada semua query yang ada adalah tidak mungkin dikarnakan beban maintenance dan penyimpanan yang menjadi semakin bertambah. Penelitian ini melakukan strategi seleksi pada MaterializedView dalam sebuah Data Warehouse dengan memperhatikan komposisi aspek maintenance, frekuensi query, waktu respon query dan penyimpanan. Hasil pengujian menggunakan framework OVSP atau OptimizeView Selection Problem yang terlah di kembangkan dalam penelitian ini terbukti menghasilkan komposisi MaterializedView secara otomatis dan terjadi peningkatan waktu respon yang baik rata-rata sebesar 65% pada hasil pengujian yang dilakukan.