Implementasi Sistem Kontrol On/Off Pompa Air Sistem Tadon Berbasis Arduino untuk Penghematan Konsumsi Listrik Pompa - Hutajulu, Olnes Y.; Suryanto, Eka Dodi; Sinaga, Denny Haryanto (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2019)
Penggunaan motor listrikpada pompa air mengakibatkan efisiensi pompa bergantung pada sifat motor listrik tersebut. Sistem pengontrolan konvensional pada pompa air sistem tadon diketahui menyerap energi listrik yang besar dikarenakan motor selalu menyala (on) ketika tekanan pada tadon berkurang. Penelitian ini mengusulkan sistem pengontrolan on/off yang dikendalikan dengan sensor suara (ultrasonic) untuk mendapatkan sistem penyedia air yang menggunakan tadon dengan konsumsi energi listrik lebih rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi energi listrik dengan sistem pengontrolan on/off yang diusulkan lebih rendah 69,97% daripada sistem pengontrolan sebelumnya.