Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sekolah Kejuruan dengan Metode Weighted Product dan Weighted SUM Model - Fredricka, Jhoanne; Elfianty, Lena (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan dengan lebih efektif dan efisien. Dengan adanya sistem ini, permasalahan yang di hadapi dapat di selesaikan, seperti penentuan pemilihan sekolah kejuruan terbaik. Ada beberapa metode yang dapat di gunakan dalam membangun suatu SPK seperti Metode Weighted Product dan Weighted Sum Model. Metode Weighted Product (WP) menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus di pangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Metode Weighted Sum Model (WSM) merupakan penjumlahan dari perkalian rating atribut dengan bobot atribut. WP dan WSM merupakan metode yang sederhana, dimana penggunaannya mudah untuk di pahami, seperti dalam SPK penentuan sekolah kejuruan terbaik di kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode WP dan WSM. Dalam penentuan kualitas sekolah, ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain biaya sekolah, lingkungan sekolah, jumlah program kejuruan, kegiatan ekstrakurikuler dan fasilitas sekolah. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah hasil pilihan pengguna dengan nilai kriteria yang di tentukan sendiri oleh pengguna, dan hasilnya akan diurutkan dari nilai yang tertinggi hingga terendah, sehingga pengguna lebih mudah dalam mengambil keputusan dengan melihat hasil perangkingan tersebut