Implementasi Samba Server untuk Sharing Data Center pada Lab Komputer Universitas Muhammadiyah Metro - Prabowo, Danang; Hidayat, Arif; Saputra, Ismail Puji (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2020)
Dalam penyelenggaraan kegiatan pendidikan Laboratorium Komputer UM metro telah memiliki dukungan jaringan Teknologi Informasi, Selain itu bahkan sudah menerapkan teknologi internet dan intranet baik di tingkat kampus pusat maupun kampus cabang. Meski demikian, inisiatif pengembangan fasilitas infrastruktur baru selalu dituntut dalam mengembangkan system TI-nya baik di kampus pusat maupun kampus cabang dengan 3 lokasi tempat yang berbeda. Perlunya pengembangan datacenter pada lab Komputer UM Metro yang difungsikan sebagai wadah untuk berbagi data dari server Lab Komputer. Data-data yang bisa dishare misalkan master-master aplikasi installer, aplikasi paket repository, master ISO system operasi, dan dapat dijadikan sarana untuk transfe file dari pengguna ke Server. Penelitian ini menghasilkan Samba Server Untuk Sharing Data Center Pada Lab Komputer Universitas Muhammadiyah Metro. PC Samba Server dapat memfasilitasi dan menjembatani pengguna untuk menyediakan file/ data sharing center yang aman agar terhindar dari virus mengingat manajemennya menggunakan OS Linux Ubuntu. Samba Server dapat diterapkan menggunakan authentikasi yang terdaftar (dengan kata lain hanya user yang terdaftar yang diijinkan masuk ke dalam data center tersebut dan mengakses semua data yang disediakan).