Implementasi Data Mining Algoritma Apriori untuk Meningkatkan Penjualan - Harist N, Abdul; Munthe, Ibnu Rasyid; Juledi, Angga Putra (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Setiap perusahaan atau organisasi yang ingin bertahan perlu menentukan strategi bisnis yang tepat. Data penjualan produk yang dilakukan oleh Lakoe Dessert Pondok Kacang pada akhirnya akan menghasilkan data yang menumpuk, sehingga sangat disayangkan jika tidak dianalisis kembali. Produk yang ditawarkan bervariasi dengan variasi produk sebanyak 45 produk, untuk mengetahui produk yang paling banyak penjualannya dan keterkaitan antara produk yang satu dengan produk yang lain diperlukan salah satu algoritma dalam algoritma data mining yaitu apriori algoritma untuk mengetahuinya, dan dengan bantuan aplikasi Rapidminer 5, dengan nilai dukungan 2,4% dan nilai kepercayaan 50%, produk yang sering dibeli atau diminati pelanggan dapat ditemukan. Penelitian ini menggunakan data penjualan bulan Maret 2020 yang berjumlah 209 data transaksi. Dari penelitian tersebut, ditemukan item dengan nama Pudding Strawberry dan Pudding Vanilla merupakan produk yang paling banyak dibeli oleh konsumen. Dengan mengetahui produk yang paling banyak terjual dan pola pembelian barang yang dilakukan oleh konsumen, Lakoe Dessert Pondok Kacang dapat mengembangkan strategi pemasaran untuk memasarkan produk lain dengan menganalisis keuntungan dari penjualan produk yang paling banyak terjual dan mengantisipasi kehabisan atau kosongnya stok atau bahan pada suatu saat. tanggal kemudian