Perancangan Robot Lengan Pemindah Barang Berdasarkan Ukuran Berbasis Arduino Dengan Sensor Ping Hc-Sr04 Dan Sensor Inframerah - Maha, Hasminta Sembiring; Thantowi, Yudiranda Dizky; Tamba, Candra Adi Saputra (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Saat ini perkembangan teknologi sangatlah canggih, maju dan menarik, perkembangan teknologi dibidang elektronika, Iot, dan robotika. Oleh karena itu, sebagian perusahaan telah menggunakan sistem robotika untuk membantu pekerjaan serta meningkatkan hasil produksi. Proses pemindahan barang serta perhitungan jumlah barang di industri masih banyak yang menggunakan sistem manual sehingga menyebabkan proses ini tidak akan efektif dan akan banyak memerlukan waktu serta tenaga manusia. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat robot lengan otomatis, dilengkapi dengan mikrokontroler, actuator, sensor Ping HC-SR04, sensor inframerah, LCD 16x2, dan catu daya dalam memindahkan barang dan menghitungnya. Robot lengan yang dirancang dapat bergerak untuk melakukan pengambilan barang dan pemindahan barang ke masing-masing wadah berdasarkan ukurannya dan menghitung jumlah barang yang ada di dalam wadah tersebut. Hasil pembacaan ukuran barang dan perhitungan barang akan di tampilkan pada LCD 16x2. Ukuran barang yang akan dideteksi tinggi 7cm, 5cm, 4cm dan lebar 5cm, 4cm dan 3cm.