Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai RSUD Dr. Hadrianus Sinaga Dengan Menggunakan Metode Multi Factor Evaluation Process: Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai RSUD Dr. Hadrianus Sinaga dengan Menggunakan Metode Multi Factor Evaluation Process - Kanur L. P. Situmorang; Manurung, Jonson (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) DR. Hadrianus Sinaga setiap tahunnya memberikan penghargaan kepada pegawai yang berprestasi. Dalam proses penilaian pegawai berprestasi masih secara manual dan sangat tidak efektif, sehingga dirasa kurang optimal dan memerlukan banyak waktu baik dalam menyusun laporan maupun proses memutuskan calon pegawai berprestasi. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut, maka diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menbantu pihak rumah sakit dalam memilih pegawai yang berkualitas dan berpretasi. Dalam pengambilan keputusan, metode yang dipakai dalam SPK ini adalah Multi Factor Evalution Process (MFEP). Pada metode MFEP ini pengambilan keputusan dilakukan dengan memberikan pertimbangan subjektif dan intuitif terhadap faktor yang dianggap penting. Pertimbangan tersebut berupa pemberiaan bobot atas multifactor yang terlibat dan dianggap penting. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah bahasa pemprogramana PHP untuk pembuatan programnya dan MySql untuk pembuatan database. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan ini, pemilihan pegawai berprestasi pada RSUD DR. Hadrianus Sinaga menjadi lebih efektif dan efisien serta menutup kemungkinan terjadinya kecurangan. Dari hasil pengujian system dan hasil analisa data bahwa A8 (Sumihar Tamba) mendapat nilai tertinggi dengan Bobot Evaluasi 81 dan Paling rendah A4 (Lenni Simbolon) dengan Bobot Evaluasi 70,75