DAYA HAMBAT DEKOKTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI - Rinaldhi Tandah, Muhamad (Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat dekokta daun buah manggis (Garciniamangostana L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang bisa menyebabkansariawan dalam mulut dan vagina. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode dekokta, dengankonsentrasi 25%, 50% dan 75% dekokta daun buah manggis, aquadest sebagai kontrol negatif, dankotrimoksazol sebagai kontrol positif. Dilakukan replikasi sebanyak tiga kali setiap kelompok perlakuan.Metode pengujian daya hambat dekokta daun buah manggis menggunakan metode kertas cakram, dimanatiap konsentrasi dekokta daun buah manggis diserap oleh kertas cakram khusus pengujian zona hambat.Penelitian ini menunjukan bahwa selama 24 jam ditemukan zona hambat secara berurutan padakonsentrasi 25%, 50%, dan 75% adalah 3,3 mm, 5,8 mm, dan 7 mm. Pada kontrol negatif tidak terbentukzona hambat, sedangkan pada kontrol positif rata-rata zona hambat sebesar 5,5 mm. Diperoleh bahwaekstrak daun buah manggis dapat menghambat Escherichia coli dengan KHM ekstrak daun buah manggispada konsentrasi 25%.