ANALISIS RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) PADA AREA PRODUKSI PT. CHUNGSUNG KOTA PALU - Salmawati, Lusia; Hasanah, Hasanah; AR, Bunniati (Universitas Tadulako, 2017)
PT. Chungsung merupakan perusahaan yang bergerak dibidang permeubelan. Hasil observasi danwawancara mengenai data kecelakaan kerja dengan kepala pabrik PT. Chungsung sebagian besarkecelakaan kerja terjadi pada area produksi, kecelakaan yang terjadi memiliki kategori keparahan(Severity) tinggi, misalnya: beberapa pekerja kehilangan ruas jari, terpeleset, tertimpa kayu dan tertusukpaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis risiko kesehatan dan keselamatan kerjapada area produksi PT. Chungsung. Penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Penelitian inidiawali dengan melakukan identifikasi kecelakaan kerja dan selanjutnya mencari sumber potensi bahayakecelakaan kerja sehingga dapat menganalisis risiko kesehatan dan keselamatan kerja dengan metodeHIRARC. Hasil identifikasi risikokesehatan dan keselamatan kerja pada proses produksi dilakukandengan menggunakan metode Job Hazard Analysis (JHA). Penggolongan jenis risikonya berdasarkanjenis bahaya kesehatan dan keselamatan kerja yaitu mechanical hazard, physical hazard dan electrichazard. Tingkat risiko kategori highterdapat pada tahap Jointer, Crosscut dan perakitan. Tingkat risikokategori medium pada tahap Jiksaw, Molding dan Planner, sedangkan untuk tingkat risiko low terdapatpada tahap pengecatan. Jenis pengendalian bahaya engineering control berupa house keeping, pengecekanlistrik, mengatur jarak aman dengan mesin, administrative control (safety talk, dan warning sign). AlatPelindung Diri (APD) dengan memakai sarung tangan,menggunakan safety shoes, dan menggunakanmasker.Pengawasan atau monitoring risiko keselamatan pada proses area produksi harus dilakukan secaraberkala.