ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) UNDATA PALU - Agussalim, Agussalim; Hermiyanti, Hermiyanti; Rahman, Abd (Universitas Tadulako, 2017)
Kebijakan jaminan kesehatan nasional (JKN) merupakan suatu kebijakan yang ditetapkan dandilaksanakan oleh pemerintah dengan tujuan tercapainya keadaan sehat, kebijakan JKN memilikikarakteristik yaitu bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui penyediaanjaminan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui implementasi kebijakanprogram JKN di RSUD Undata Palu dengan melihat ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya,karakteristik pelaksana, komunikasi, dan sikap/disposisi pelaksana pada implementasi kebijakan programJKN di RSUD Undata Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung oleh data yangdiperoleh dari hasil wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Penyajian data penelitian inidalam bentuk narasi dan dilengkapi dengan matriks hasil wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwaimplementasi kebijakan JKN di RSUD Undata Palu belum maksimal pelaksanaanya seperti komunikasiantara petugas dan pasien yang belum sepenuhnya baik, SDM yang tersedia cukup memadai tetapimasih diperlukan penambahan SDM mengingat semakin tingginya minat masyarakat untuk ikut sertadalam program JKN. Untuk itu disarankan pihak rumah sakit melakukan evaluasi tentang jumlah SDMyang ada saat ini mengingat banyaknya keluhan dari pasien peserta JKN terkait pelayanan yang diberikan.Komunikasi yang baik diharapkan tidak hanya terjadi pada antar lembaga tetapi penyampaian komunikasikepada pasien diharapkan dapat di tingkatkan dan dijelaskan dengan bahasa yang mudah di mengerti.