GAMBARAN STRES KERJA PADA PERAWAT WANITA DI RS.X PALEMBANG - Karina, Karina; Zulkifli, Hilda; Novrikasari, Novrikasari (Universitas Tadulako, 2021)
Sektor kesehatan berisiko menimbulkan stres kerja tak terkecuali pada perawat wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka stres kerja berdasarkan sumber stres kerja pada perawat wanita di RS. X Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan sampel sebanyak 54 orang perawat wanita di RS. X Palembang. Data diambil menggunakan Expanded Nursing Stress Scale (ENSS) versi Bahasa Indonesia. Responden dengan nilai di atas rerata sebanyak 21 orang (38,9%) untuk skor total, Subskala Kematian dan Sekarat sebanyak 28 orang (51,9%), Subskala Konflik dengan Dokter sebanyak 24 orang (44,4%), Subskala Tidak Cukup Persiapan sebanyak 32 orang (59,3%), Subskala Permasalahan dengan Teman Kerja sebanyak 23 orang (42,6%), Subskala Permasalahan dengan Supervisor/Atasan 22 orang (40,7%), Subskala Ketidakjelasan Pengobatan dengan responden sebanyak 22 orang (40,7%), Subskala Permasalahan dengan Pasien sebanyak 29 orang (53,7%), dan Subskala Beban Kerja sebanyak 24 orang (44,4%). Uji Chi-Square yang dilakukan mendapatkan Âp-value yang berbeda pada setiap variabel yaitu, usia (p-value = 0,445), status gizi (p-value = 0,802), masa kerja (p-value = 0,025), kebiasaan olahraga (p-value = 0,268), dan tingkat pendidikan (p-value = 0,076). Terdapat perbedaan yang bermakna pada stres kerja dengan masa kerja dan Subskala Tidak Cukup Persiapan merupakan sumber stres kerja dengan angka tertinggi.