HUBUNGAN JENIS KELAMIN DAN RELAPS PADA LEUKEMIA - Rahma, Rahma; Rasyid Ridha, Nadirah; Daud, Dasril (Universitas Tadulako, 2017)
Meskipun pengobatan Leukemia Limfoblasik Akut (LLA) pada anak telah mengalami perbaikan, sekitar 20 % anak masih mengalami relaps. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jenis kelamin terhadap kejadian relaps pada penderita LLA-L1 anak. Penelitian ini dilaksanakan di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar sejak tahun 2006-2015. Penelitian ini menggunakan metode kohort retrospektif berdasarkan data rekam medis pasien yang dirawat. Sampel sebanyak 91 pasien, yakni penderita anak yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dibagi atas kelompok relaps dan tidak relaps. Data dianalisis menggunakan metode analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 23 (25,3%) sampel mengalami relaps dan 68 (74,7%) sampel tidak relaps. Berdasarkan analisis bivariat terdapat sampel berjenis kelamin laki-laki mengalami relaps 11 (20%) dan sampel tidak relaps 44 (80%). Terdapat sampel berjenis kelamin perempuan mengalami relaps 12 (33,3%) dan sampel yang tidak relaps 24 (66,7%) dengan nilai p=0,152 (p>0,05). Interval waktu saat diagnosa awal sampai terjadinya relaps pada kelompok berjenis kelamin laki-laki memiliki mean 20,09 bulan, sedangkan pada kelompok berjenis kelamin perempuan memiliki nilai mean 21,75 bulan dengan nilai p=0,739 (p>0,05). Mean interval waktu saat remisi komplit sampai terjadinya relaps pada kelompok berjenis kelamin laki-laki adalah 17,72 bulan, sedangkan mean interval pada kelompok berjenis kelamin perempuan adalah 19,66 bulan dengan nilai p=0,700 (p>0,05).