HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU YANG MEMPUNYAI ANAK BALITA DENGAN KEJADIAN PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI PUSKESMAS TINGGEDE - Enggar, Enggar (Universitas Tadulako, 2017)
Kejadian penyakit ISPA di Indonesia masih cukup tinggi terutama pada anak-anak yaitu kelompok balita. Berdasarkan data yang didapatkan dari Puskesmas Tinggede dari 874 balita ada 428 balita yang terkena ISPA. Pada tahun 2014 ISPA menempati urutan pertama dari 10 penyakit terbesar di Puskesmas Tinggede. Tujuan penelitian ini membuktikan ada atau tidaknya hubungan pengetahuan terhadap sikap ibu yang mempunyai anak balita dengan kejadian penyakit ISPA. Jenis penelitian ini menggunakan motode survei analitik. Pengambilan sampel dari 874 populasi diambil sebesar 90 responden. Hasil analisa univariat dari 90 responden ada sebanyak 69 responden (76,7%) yang berpengetahuan baik dan 21 responden (22,3%) berpengetahuan kurang baik. Sedangkan untuk sikap dari 90 responden yang memiliki sikap baik ada 86 responden (96,6 %) dan yang memiliki sikap kurang baik 4 responden (4,4 %). Hasil analisa bivariat dari 90 responden yang memiliki pengetahuan baik berjumlah 69 responden yang tediri dari 66 responden (73,3%) bersikap baik, dan yang memiliki sikap kurang baik berjumlah 3 responden (3,3%). Sedangkan responden berpengetahuan kurang baik berjumlah 21 responden yang terdiri dari 20 responden (22,2%) bersikap baik dan yang memiliki sikap kurang baik 1 responden (1,1%). Dari hasil analisa bivariat dilakukan uji chi square didapatkan p.value 0,936 > 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap sikap ibu mempunyai anak balita dengan kejadian penyakit ISPA