SURVEILANS PETANDA KARDIOMETABOLIK PADA SIVITAS AKADEMIKA UNIVERSITAS TADULAKO - Sumarni, Sumarni; Sari, Puspita (Universitas Tadulako, 2018)
Penyakit kardiometabolik merupakan penyebab penting morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Salah satu penyakit kardiometabolik, yaitu penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian terbesar, diperkirakan 17 juta orangmeninggal tiap tahunnya karena penyakit jantung koroner. Tingginya angka penyakit jantung koroner sejalan dengan bergesernya perubahan pola penyakit kearah yang terkait abnormalitas metabolisme seperti obesitas, dislipidemia danhipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran petanda kardiometabolik pada sivitas akademika Universitas Tadulako agar dapat dipergunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang terkait dengan penyakitkardiometabolik dan sebagai acuan untuk deteksi dini penyakitkardiometabolik di masyarakat. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik tekanan darah, indeks massa tubuh, dan profil lipid yang merupakan petanda awal penyakit kardiometabolik. Dan menilai apakah terdapat perbedaan petanda kardiometabolik antara obes dan tidak obes pada sivitas akademika universitas Tadulako.Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan pengambilan data secara consecutive random sampling sesuai kriteria inklusi eksklusi hingga jumlah sampel terpenuhi. Dari 56 jumlah sampel didapatkan kriteria obes 58,9 %, Lingkar Pinggang(LP) di atas normal (obesitas sentral) 57 %, kadar gula darah puasa (GDP) tinggi 1,7 %, kadar kolesterol total di atas normal 57 %, kadar Kolesterol LDL (LDL-C) di atas normal 39 %, kadar kolesterol HDL (HDL-C) di bawah normal 48 %, kadar Trigliserida (TG) di atas normal 19,6 %, dan Tekanan Darah di atas normal sebanyak 8,9 %. LP pada obes rerata 86.81 ±1.5, non obes 73.35±1.64 (p = 0,000), kadar GDP pada obes 83.5 ±5.28, non obes 76.1 ±1.96 (p=0.400), kadar kolesterol total pada obes 208.22 ± 8.45, non obes 208.16 ±8.09 (p=0.530), kadar LDL-C pada obes 45.733 ± 2.03, non obes 53.19 ± 3.35 (p=0,256), kadar HDL-C pada obes 140.07 ±6.89, non obes 134.58±7.76 (p=0.565), kadar TG pada obes 115.81 ± 10.68, non obes 101.89 ± 8.82 (p=0.085). Petanda kardiometabolik pada sivitas akademika Universitas Tadulako didapatkan obes 58,9 %, obesitas sentral 57 %, GDP tinggi 1,7 %,HDL-C rendah 48 %, TG tinggi 19,6 %, dan Tekanan Darah tinggi 8,9 %. Tidak terdapat perbedaan bermakna profil lipid, GD dan tekanan darah antara obes dan non obes.