RISIKO PAPARAN ASAP ROKOK, KETUBAN PECAH DINI DAN PLASENTA RINGAN TERHADAP BBLR DI RSU ANUTAPURA PALU - Fahira Nur, A. (Universitas Tadulako, 2018)
Berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang dilahirkan dengan berat badan kurang dari 2500gr. Sejak tahun 2013 jumlah kasus BBLR di Sulawesi Tengah masih diatas rata-rata Nasional yaitu 10,6%. BBLR di RSU Anutapura Palu dari tahun 2015-2017 mengalami fluktuasi tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui Risiko Paparan Asap Rokok, Ketuban Pecah Dini dan Berat Plasenta terhadap BBLR di RSU Anutapura Palu. Jenis penelitian adalah observasional dengan metode case control. Subjek kasus adalah semua ibu bersalin yang melahirkan dengan BBLR dan kontrol yang melahirkan normal. Sampel kasus dan kontrol sebanyak 63 dengan matching umur. Sampel menggunakan teknik accidental sampling yaitu dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang berada ditempat penelitian. Analisis penelitian menggunakan uji odd ratio. Hasil penelitian bahwa paparan asap rokok (OR=2,219 dan Cl=1,075-4,582), ketuban pecah dini (OR= 2,547 dan Cl=1,227-5,290), plasenta ringan (OR=3,444 dan Cl=1,622-7,314) yang artinya ketiganya berisiko terhadap BBLR. Dalam menanggulangi risiko kejadian BBLR sebaiknya dengan mempertimbangkan usia pada saat ingin merencanakan kehamilan yaitu pada usia reproduktif (21-35 tahun), rutin melakukan kunjungan ANC minimal 4 kali selama hamil, anggota keluarga di rumah sebaiknya tidak merokok didalam rumah maupun disamping ibu, dan sebaiknya ibu tidak terlalu sering untuk melakukan kegiatan yang mudah membuat ibu lelah.