EFEKTIVITAS PEMBERIAN POSISI SEMI FOWLER PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU DENGAN GANGGUAN KEBUTUHAN OKSIGENASI - Samsir, Samsir; Alamsyah, Alamsyah; Hasbullah, Hasbullah (Universitas Tadulako, 2020)
Posisi semi fowler merupakan posisi setengah duduk dengan membentuk sudut 15-45Â°. Penerapan posisi semi fowler pada pasien Tuberculosis Paru mampu mengatasi masalah kesulitan pernapasan dan membuat pasien merasa nyaman.Tujuan penelitian dari studi kasus penerapan posisi semi fowler adalah meningkatkan kemampuan bernafas 2 pasien agar mampu meningkatkan kemandirian posisi semi fowler secara mandiri. Metode penelitian ini studi kasus deskriptif yang menggambarkan penerapan posisi semi fowler pada 2 responden dengan gangguan kebutuhan dasar oksigenasi di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Hasil studi kasus penelitian yang di dapatkan adalah telah di lakukan penerapan posisi semi fowler pada pasien Tn. D dan Tn. A dan di dapatkan kedua masalah pasien teratasi. Kesimpulan dari penilitian ini adalah posisi semi fowler sangat efektif untuk di lakukan karena dapat mengurangi sesak napas yang di alami oleh klien dan dapat membuat klien merasa nyaman. Kesimpulan terjadi penurunan tanda dan gejala Tuberculosis Paru pada kedua responden dan meningkatkan kemampuan dalam menerapkan posisi semi fowler secara mandiri.