GAMBARAN STATUS GIZI PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN PALU UTARA KOTA PALU - Sekarani Damana Putri, Ayu; Sumarni, Sumarni; Anwar, Azharani; Aisyah Latifah, Nur (Universitas Tadulako, 2020)
Di Indonesia, penyakit tuberculosis masih menjadi masalah kesehatan utama dimana prevalensinya semakin meningkat dari tahun ke tahun ditambah. Salah satu faktor resiko TB adalah status gizi. Status gizi yang buruk dapat meningkatkan resiko terinfkesi serta memperlambat proses penyembuhan TB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada pasien TB di wilayah kerja puskesmas di Kecamatan Palu Utara Kota Palu. Telah dilakukan penelitian deskriptif dengan menggunakan data kartu berobat pasien tuberkulosis yang terdaftar di wilayah kerja puskesmas Kecamatan Palu Utara Kota Palu dengan menggunakan metode total sampling, sehingga diperoleh 32 sampel. Hasil penelitian yang didapatkan pasien tuberkulosis laki-laki berjumlah 15 orang dan perempuan 17 orang. Pasien tuberkulosis lebih banyak pada kelompok usia produktif yakni 18-64 tahun yakni sebanyak 31 orang (97%). Pasien yang memiliki status gizi sangat kurang sebanyak 13 orang (40.6%), gizi kurang 8 orang (25%), dan gizi normal sebanyak 11 orang (34.4%). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pasien tuberculosis di kecamatan wilayah Palu Utara rata-rata memiliki status gizi dibawah normal.