KEPUTUSAN PEMILIHAN METODE VASEKTOMI DI KOTA MAKASSAR - Halimah, Nur; Zakariyati, Zakariyati; Sulasri, Sulasri; Alamsyah, Alamsyah (Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor pengetahuan, dukungan istri, faktor ekonomi dan jumlah anak akseptor terhadap keputusan pemilihan metode vasektomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan study kasus yang dimaksudkan untuk melakukan eksplorasi mengenai keputusan pemilihan vasektomi dengan cara interview dan observasi selama penelitian berlangsung. Content analysis adalah teknik analisis yang digunakan dalam menelaah data dan informasi, selain itu metode triangulasi digunakan untuk menguji validitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan akseptor vasektomi berada pada sikap aplikasi setelah mendapatkan informasi, dukungan istri (keluarga) sangat berperan, faktor ekonomi menjadi salah satu penyebab dan faktor jumlah anak berpengaruh terhadap keputusan pemilihan metode vasektomi di Kelurahan Parang Tambung, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar.