ANALISIS SITUASI PENANGGULANGAN TUBERKULOSIS PARU DI KABUPATEN SIGI - Suarayasa, Ketut; Pakaya, David; Felandina, Yeni (Universitas Tadulako, 2019)
Penyakit tuberkulosis (TB) masih merupakan masalah kesehatan yang membebani negara-negara berkembang. Pemerintah terus berupaya melalukan penyelesaian masalah TB di Indonesia melalui Rencana Aksi Nasional Penanggulangan TB tahun 2016 – 2019, sebagai langkah konkrit penanggulangan TB secara komprehensif di seluruh Indonesia termasuk di kabupaten Sigi. Sehingga dalam pelaksanaannya harus dilakukan evaluasi. Setelah setahun pelaksanaan renana aksi Nasional tersebut angka penemuan kasus TB di kabupaten Sigi masih rendah. Banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut, seperti pelaporan kasus yang belum maksimal, mutu laboratorium diagnosis yang belum baik maupun belum terlaksananya pengobatan pencegahan yang baik pada kelompok berisiko. Akan tetapi angka keberhasilan pengobatan justru berada diatas rata-rata Nasional.