IDENTIFIKASI TELUR CACING PADA SPESIMEN FESES ANAK-ANAK DI PANTI ASUHAN RAUDHATUL UMMAT PALU - Ardi Munir, Muh; Putu Ferry Immanuel White, I; Suci Ramadani, Ananda (Universitas Tadulako, 2019)
Latar Belakang : Kecacingan menjadi salah satu masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan terutama pada Soil Transmitted Helminth. Soil Transmitted Helminthes merupakan cacing golongan nematoda yang memerlukan tanah untuk perkembangan bentuk infektifnya. Prevalensi terjadinya kecacingan pada manusia di dunia adalah Ascaris lumbricoides mengenai 1300 orang, ancylostoma duodenal dan necator americanus mengenai 400–800 juta orang. Anak-anak usia sekolah mempunyai risiko paling tinggi untuk terjadinya manifestasi klinis dari infeksi ini Beberapa faktor yang dapat menyebabkan tingginya prevalensi infeksi cacing adalah rendahnya tingkat perilaku hidup bersih sehat. Tujuan: Untuk mengidentifikasi ada tidaknya telur cacing pada spesimen feses anak-anak di panti asuhan raudhatul ummat palu. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian studi observasional deskriptif. Dengan tujuan untuk memperoleh informasi tentang gambaran jenis telur cacing pada spesimen feses anak-anak di Panti Asuhan Raudhatul Ummat Palu. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di panti asuhan raudhatul ummat menunjukan bahwa hasil pemeriksaan telur cacing STH dari 35 sampel yang diteliti terdapat 2 sampel yang ditemukan telur cacing dan 33 sampel yang tidak ditemukan telur cacing pada sampel tersebut. Hasil dari penelitian terdapat 2 sampel yang ditemukan telur cacing yang tergolong telur cacing STH yang diantaranya yaitu 1 telur cacing Ascaris lumbricoides dan satu lainnya yaitu telur Necator Americanus dan ditemukan pada anak dengan usia 6 dan 8 tahun. Kesimpulan : ditemukan telur cacing yang tergolong telur cacing STH dengan jenis telur cacing gelang dan telur cacing tambang dan ditemukan bahwa usia berpengaruh terhadap infeksi kecacingan.