HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA PASIEN PRALANSIA DAN LANSIA DI PUSKESMAS KAMONJI PALU - Janrio Tandirerung, Fistra; Dwicky C. Male, Hendro; Mutiarasari, Diah (Universitas Tadulako, 2019)
Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan cara sederhana untuk melihat status gizi orang dewasa. Saat ini obesitas dan penyakit kronis yang diinduksi obesitas berkembang sangat pesat dan menjadi permasalahan kesehatan pada banyak negara.Seiring dengan pertambahan usia, fungsi fisiologis cenderung mengalami deteriorasi akibat proses penuaan yang berakibat munculnya banyak penyakit tidak menular pada populasi lanjut usia, salah satunya adalah gangguan yang menyerang sistem muskuloskeletal.Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonrandomized atau nonprobability sampling, yaitu dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 100 orang pralansia dan lansia yang datang berobat ke Puskesmas Kamonji. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil uji Chi Square menujukkan nilai p = 0,031. Artinya, terdapat hubungan indeks massa tubuh terhadap gangguan muskuloskeletal pada pralansia dan lansia di Puskesmas Kamonji. Terdapat hubungan indeks massa tubuh terhadap gangguan muskuloskeletal pada pralansia dan lansia di Puskesmas Kamonji.