FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENDERITA HIPERTENSI DI RSU ANUTAPURA PALU PROVINSI SULAWESI TENGAH - Palesa, Hayati; Wayan Sridani, Ni (Universitas Tadulako, 2019)
Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg atau tekanandiastolik diatas 90 mmHg. Prevalensi di Indonesia menurut Riskesda 2018 mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2013, Hipertensi naik 25,8% menjadi 34,1%. Jenis penelitian yang dipergunakanadalah analitik dengan pendekatan observasi dan rancangan Cross sectional. Pada penelitian inipenderita penyakit hipertensi sebagai variabel terikat dan riwayat keluarga, umur, jenis kelamin, danmerokok sebagai variabel bebas yang diukur secara bersama, Sampel dalam penelitian ini berjumlah44 responden Hasil Analisa Bivariat: Hubungan antara tingkat hipertensi dan Umur menunjukkanbahwa X² hitung < X² tabel yaitu 0,29 < 3,84. Hubungan antara tingkat hipertensi dan jenis kelaminmenunjukkan bahwa X² hitung > X² tabel yaitu 4,48 > 3,84. Hubungan antara tingkat hipertensi dankebiasaan merokok, menunjukkan bahwa X² hitung < X² tabel yaitu 2,22 < 3,84. Hubungan antaratingkat hipertensi dan riwayat keturunan menunjukkan bahwa hipertensi berat). Berdasarkan hasilperhitungan chi kuadrat menunjukkan bahwa X² hitung > X² tabel yaitu 4,96 < 3,84. Hubungan antaratingkat hipertensi dan umur, menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna. Hubunganantara tingkat hipertensi dan jenis kelamin menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara jeniskelamin dengan tingkat hipertensi. Hubungan antara tingkat hipertensi dan kebiasaan merokok,menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna. Hubungan antara tingkat hipertensi dan riwayatketurunan menunjukkan bahwak ada hubungan bermakna antara riwayat keturunan hipertensi dengantingkat hipertensi.