PENATALAKSANAAN PAPILLOMA LARING PADA PENDERITA DEWASA - Rony Nayoan, Christin (Universitas Tadulako, 2019)
Papilloma laring adalah perkembangan dari lesi epitelial yang eksofitik bersifat jinak dan sering rekuren. Insidensi papilloma laring pada dewasa adalah 0,54 per 100.000 / tahun, sering terjadi pada pria dibanding wanita. Penatalaksaan papilloma laring berupa terapi operatif dengan berbagai tehnik seperti mikrolaringoskopi-ekstirpasi, reseksi dengan laser CO2, bedah beku, mikrodebrider dan terapi adjuvan seperti injeksi cidofovir dan beberapa terapi lainnya yang masih dikembangkan Uuntuk menambah pengetahuan mengenai penatalaksaan papilloma laring pada penderita dewasa. Seorang wanita, 39 tahun, dengan diagnosis papilloma laring dan menjalani operasi ekstirpasi dan terapi adjuvan untuk mencegah rekurensi. Selama evaluasi 2 bulan paska tindakan belum didapatkan tanda rekurensi. Penatalaksanaan papilloma laring adalah dengan pembedahan bertujuan untuk mengambil seluruh papilloma dan memelihara struktur normal sehingga membebaskan obstruksi jalan nafas, memperbaiki kualitas suara, mengembalikan ke fungsi senormal mungkin. Namun karena rekurensi penyakit ini sangat tinggi maka tindakan pembedahan dikombinasi dengan terapi adjuvan.