PENGARUH PROMOSI ABOVE THE LINE DAN KESADARAN MERK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MADU TJ - Citra, Eufemia; Sampurno, Sampurno; Andayani, Nurita; Ratih, Dian (Universitas Tadulako, 2019)
Saat ini vitamin, supplemen dan obat tradisional menjadi pilihan dalam upaya mempertahankan kesehatan. Salah satunya adalah Madu TJ. Pada periode penelitian BMI (Business Monitor International), total penjualan produk makanan dan minuman diperkirakan tumbuh 10,2% pada 2018. Kelas menengah Indonesia tumbuh pesat dengan pendapatan per rumah tangga berkembang rata – rata 9,6% pertahun antara 2017 dan 2021. Namun demikian berdasarkan Top Brand Survey pada Fase 2 tahun 2017 dan 2018 terdapat penurunan Top Brand Index produk Madu TJ hingga 13,6%. Hal ini berbanding terbalik dengan upaya yang telah dilakukan Ultra Sakti dengan persentase budget promosi Above the Line mencapai 60% sedangkan budget strategi promosi Below the Line sebesar 40%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh strategi promosi above the line dan kesadaran merk terhadap keputusan pembelian produk Madu TJ. Kuesioner dan wawancara digunakan sebagai instrumen penelitian, dan sebanyak 196 responden menjadi sampel dalam penelitian. Metode SEM (Structural Equation Modeling) digunakan sebagai teknik analisis data dan Lisrel 10.0 digunakan untuk menganalisis data yang didapakan setelah penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi promosi Above the Line tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk dengan nilai t hitung sebesar 0,34 yang lebih kecil dari t-value 1,96. Kesadaran merk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk dengan nilai t hitung sebesar 1,04 yang lebih kecil dari t-value 1,96. Strategi promosi Above the Line memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kesadaran merk. Diketahui dari nilai t hitung sebesar 2,80 yang lebih besar dari t-value 1,96.