LIMFADENITIS TUBERKULOSIS PADA HIV/AIDS - Nur Ayu.R, Diah; Sarniwaty, Sarniwaty; Setyawati, Tri (Universitas Tadulako, 2020)
AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) dapat diartikan sebagai kumpulan gejala atau penyakit yang disebabkan oleh menurunnya kekebalan tubuh akibat infeksi oleh virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) yang termasuk famili retroviridae. AIDS merupakan tahap akhir dari infeksi HIV. [1] Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang sebagaian besar menyerang paru-paru,tetapi dapat menyerang organ tubuh yang lain. Laporan ini memaparkan kasus seorang laki-laki umur 35 tahun umur datang dengan keluhan lemah seluruh badan, demam dan berkeringat pada malam hari. Pasien juga mengeluh adanya batuk berlendir, adanya benjolan pada bagian leher, dengan adanya penurunan berat badan kira-kira 10 kg dalam 1 bulan yang tidak diketahui penyebabnya. Pasien sementara penggunaan obat OAT dari 1 bulan yang lalu. Pasien juga mengeluh nyeri ulu hati dan nyeri tenggorokan. Pengobatan termasuk kortikosteroid, antibiotik, vip albumin, analgesic antipiretik dan OAT