KEMAMPUAN KELUARGA MERAWAT KLIEN INSOMNIA DAN HIPERTENSI - Saifah, Andi; Fahira Nur, A. (Universitas Tadulako, 2020)
Hipertensi faktor risiko utama penyakit kardiovaskuler. Hipertensi dapat menyebabkan insomnia, sebaliknya insomnia dapat meningkatkan hipertensi. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi kemampuan keluarga dalam merawat klien insomnia dan hipertensi. Desain Penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Subyek penelitian adalah dua keluarga dengan masalah insomnia dan hipertensi. Fokus intervensi adalah pendidikan kesehatan dan mengajarkan pijat punggung pada caregiver keluarga, selanjutnya melakukan secara mandiri 1-2 kali sehari selama 15-30 menit, maksimal satu minggu pemberian. Analisis data dilakukan dengan cara mengemukakan fakta dari hasil wawancara, pemeriksaan fisik dan observasi mendalam selanjutnya diinterpretasi dengan membandingkan teori dan konsep yang terkait. Hasil penelitian adalah kedua klien berjenis kelamin perempuan, lanjut usia dan hipertensi kronik, kedua Caregiver adalah menantu perempuan yang tinggal serumah. Kedua klien puas dengan tidur siang dan malam, perasaan segar setelah bangun, durasi tidur 7-8 jam, tekanan darah normal, tidak ada keluhan (pusing, sakit kepala, lemas, cemas) setelah 4 hari intervensi. Kesimpulan penelitian adalah keluarga mampu merawat klien dalam mengatasi insomnia dan hipertensi serta keluhan yang menyertai dengan pijat punggung dan modifikasi lingkungan fisik dan psikologis. Rekomendasi penelitian adalah melanjutkan penelitian dengan desain Quasi Eksperimen