DIET TINGGI SUKROSA DAN FRUKTOSA TERHADAP OBESITAS - Anggreini Setyaningrum, Alvia; Ardya R. Sutoyo, Deandra; Raditya Atmaka, Dominikus (Universitas Tadulako, 2020)
Obesitas merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya dari faktor diet. Diet tinggi sukrosa dan fruktosa dapat memicu terjadinya masalah gizi lebih yaitu overweight dan obesitas. Diet tinggi sukrosa dan fruktosa jika dilakukan seseorang yang mengalami obesitas akan menyebabkan masalah masalah kesehatan seperti penyakit metabolik. Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas pengaruh diet tinggi sukrosa dan fruktosa terhadap obesitas. Penelusuran artikel berdasarkan literatur dalam kurun waktu 10 tahun terakhir yang menganalisis pengaruh diet tinggi sukrosa dan fruktosa terhadap osbesitas Hasil penelusuran penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi sukrosa dan fruktosa dapat menyebabkan kenaikan berat badan, overweight, obesitas, meningkatkan lingkar pinggang, meningkatkan lemak dalam tubuh dan inflamasi pada jaringan adiposa. Dampak penyakit penyerta dari diet tinggi sukrosa dan fruktosa yaitu Nonalcoholic Fatty Liver Disease, kerusakan hati, penurunan energy expenditure dan stress oksidatif pada ginjal.