UJI STABILITAS SEDIAAN HAIR TONIC KOMBINASI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amarillyfolius) DAN HERBA PEGAGAN (Centella asiatica) - Septiani, Gina; Nofriyaldi, Ali; Endah, Srie Rezeki Nur (Universitas Tadulako, 2021)
Salah satu tanaman yang secara empiris dapat dimanfaatkan sebagai perawatan rambut adalah pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dan pegagan (Centella asiatica). Produk kosmetik di pasaran kebanyakan berasal dari produk sintetis berpotensi menyebabkan efek samping seperti pruritus dan iritasi lokal. Bentuk sediaan hair tonik dipilih karena sediaan ini cocok untuk penggunaan topikal pada rambut, lebih mudah pengaplikasiannya dan tidak lengket dibandingkan dengan sediaan semisolid. Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas sediaan hair tonic kombinasi ekstrak pandan wangi dan herba pegagan. Formula kombinasi yang digunakan yaitu perbandingan pandan wangi dan pegagan F 1 (kontrol), F II (2:3), F III (2,5:2,5), F IV (3:2). Pengujian stabilitas secara cycling test menunjukan secara oranoleptik semua formula baik, nilai uji pH antara 5,57-6,16, nilai uji viskositas 2,63-2,83 cps. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua formula kombinasi ekstrak pandan wangi dan herba pegagan memenuhi uji stabilitas