KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Rumbo, Helmi (Universitas Tadulako, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, efikasi diri, motivasi kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja perawat. Metodologi penelitian adalah analisis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pemodelan persamaan struktural. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Anutapura, Palu, Sulawesi Tengah. Populasinya adalah perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan diperoleh 100 perawat pelaksana sebagai sampel. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Ada pengaruh positif kecerdasan emosional terhadap kinerja, ada pengaruh positif efikasi diri terhadap kinerja, ada pengaruh positif komitmen organisasi terhadap kinerja, tidak ada pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja. Berdasarkan hasil penelitian, kecerdasan emosional berpengaruh paling kuat terhadap kinerja. Oleh karena itu, RS Anutapura harus lebih memperhatikan variabel ini saat merekrut perawat baru. Kata Kunci: kecerdasan, efikasi diri, motivasi, komitmen.ABSTRACTThe objective of the research is to determine the effect of emotional intelligence, self efficacy, working motivation, and organizational commitment toward nurses’ performance. Research methodology is quantitative research analysis using structural equation modelling. The research was conducted at Anutapura Hospital, Palu, Middle Sulawesi. The population is nurses. Sampling technique used simple random sampling and 100 nurses obtained as a sample. The results are as follows : there is positive effect of emotional intelligence toward performance, there is positive effect of efikasi diri toward performance, there is positive effect of organizational commitment toward performance, there is no direct effect of work motivation toward performance. Based on the result of research, emotional intelligence has the strongest effect toward performance. Thus, Anutapura Hospital must pay more attentions to this variable when recruiting new nurses. Keywords: intelligence, self-efficacy, motivation, commitment.