PERAN ORANGTUA TERHADAP PENDAMPINGAN BELAJAR ANAK DARI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Retnowati, Susi; Widiana, Herlina Siwi (Universitas Tadulako, 2021)
Pandemi covid 19 menyebabkan pemerintah mengeluarkan aturan belajar dari rumah (learn from home) bagi anak-anak sekolah dan bekerja dari rumah (work from home) bagi guru dan pegawai. Situasi yang terjadi sekarang ini menuntut keterlibatan orang tua secara lebih maksimal. Artikel ini akan membahas peran orang tua dalam mendampingi anak di rumah selama pandemic. Metode yang digunakan yaitu metode studi pustaka dengan pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari kajian teoritis yang didapatkan dari buku dan jurnal. Sejak terjadinya pandemik covid 19 pembelajaran yang dilakukan di rumah menjadikan peran orang tua menjadi sangat penting. Orang tua tidak hanya dituntut berfungsi sebagai tempat pendidikan anak yang pertama dan utama dalam membentuk karakter, nilai agama dan budi pekerti tetapi sekarang memiliki peran tambahan yaitu sebagai guru kedua bagi anak dalam belajar di rumah. Adapun peran penting orang tua dalam mendampingi anak yaitu orang tua sebagai pemberi semangat dan motivasi, memfasilitasi kebutuhan anak, tempat berdiskusi dan bertanya, membantu mengenali diri sendiri, melihat dan mengembangkan bakat anak dan menciptakan lingkungan yang kondusif untuk belajar