FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKPATUHAN MEMBERIKAN IMUNISASI DI PUSKESMAS PEMBANTUDESA MANINILI UTARA - Hasnidar, Hasnidar; Danni, Nurul Rahma (Universitas Tadulako, 2021)
Imunisasi adalah upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh manusia baik pasifÂ maupun aktif, agar ketika tubuh terinfeksi penyakitÂ maka tidak mudah untuk menjadi sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa-apa saja yang berhubungan dengan ketidakpatuhan orang tua dalam memberikan imunisasi lengkap di wilayah kerja puskesmas pembantu desa maninili utara. Jenis penelitian adalah kuantitatif, survei analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 41 balita Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik total sampling (tekhnik sampel jenuh). Uji yang digunakan untuk analisis univariat adalah presentase dan analisis bivariat yaitu uji Chi-square. Hasil penelitian pengetahuan (p=0.04), sikap (p=0.04), dukungan keluarga (p=0.01), jarak (p=0.44), dukungan petugas kesehatan (p=0.34). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga, serta tidak ada hubungan antara jarak dan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian imunisasi lengkap di wilayah kerja Puskesmas Pembantu desa Maninili Utara. Diharapakan hasil penelitian ini menjadi bahan atau masukan untuk masyarakat desa maninili utara dalam melakukan pemberian imunisasi.