PENGARUH VARIASI KADAR FILLER ABU CANGKANG KERANG TERHADAP PARAMETER MARSHALL DI LAPISAN LASTON AC-WC - Nunung Widyaningsih; Fiko Farnolo Hamzah (Universitas Semarang, 2019)
ABSTRAK Dalam upaya meningkatkan kekuatan struktur perkerasan jalan raya khususnya perkerasan Laston, pemilihan jenis material sebagai filler merupakan bahan pengisi yang sifatnya halus dan dapat mengisi rongga atau pori, salah satu limbah yang dihasilkan oleh sampah cangkang kerang memberikan peluang alternatif material penyusun campuran aspal. Pengujian dilakukan dalam 2 tahap yaitu, pengujian benda uji dengan filler semen portland yang dilakukan untuk mendapatkan parameter Marshall dan nilai KAO dan pengujian benda uji dengan filler abu cangkang kerang untuk menghasilkan parameter Marshall dan nilai kadar filler optimum. Pengujian yang dilakukan pada campuran lapis AC-WC didapat nilai KAO sebesar 6,2% dan nilai kadar filler optimum 5,2%. Nilai stabilitas dengan 7% filler abu cangkang kerang didapat 4810.787 kg dengan perendaman benda uji selama 30 menit dan 4203.7 kg dengan 7% filler abu cangkang kerang dengan perendaman benda uji selama 24 jam pada suhu 60 °C.