ESTIMASI MAGNITUDO GEMPABUMI LOKAL DENGAN MEMANFAATKAN PERIODE DOMINAN GELOMBANG P DI PROVINSI MALUKU UTARA - MUHAMMAD Budi BUDI HARTONO (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Dalam upaya mengurangi dampak bencana yang disebabkan oleh gempabumi khususnya di wilayah Provinsi Maluku Utara, tindakan pencegahan perlu dilakukan. Hal inilah yang membuat perlu adanya penelitian yang bertujuan untuk mengestimasi magnitudo gempabumi lokal secara cepat dengan memanfaatkan periodedominan gelombang P. Dalampenelitian ini digunakan data gempa lokal yang diperoleh dari WebDC, dengan 62 kejadian gempabumi, setiap kejadian gempabumi dicatat oleh beberapa stasiun yang berbeda sehingga diperoleh nilai periode dominan dari setiap kejadian gempabumi ,kemudian periode dominan di ambil rata-rata dari setiap kejadian gempabumi. Hasil dari rata-rata periode dominan dicari logaritma kemudian dikorelasiakan dengan nilai magnitudo katalog dari tiap kejadian gempabumi dengan bantuan grafik regresi linier. Dari hasil penelitian ini didapatkan rumus empiris hubungan antara log Td dengan magnitudo gempabumi lokal di Provinsi Maluku Utaradengan metode korelasi linier yaitu MTd = 4,443 + 9,434 log Td, dan diperoleh koefisien korelasi sebesar 70,7% .