KORELASI MAGNITUDO GEMPA BUMI LOKAL DENGAN PERIODE DOMINAN GELOMBANG P UNTUK PERINGATAN DINI TSUNAMI - DEWI HERAWATI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Provinsi Sumatra Barat merupakan daerah yang tergolong berpotensi tinggi terhadap bencana gempabumi disebabkan letaknya di pantai barat Sumatra yang secara tektonik berada berdekatan dengan zona subduksi (subduction zone) dan terdapat sesar Semangko. Telah diketahui gempabumi merupakan fenomena alam yang dapat terjadi sewaktu waktu dan menimbulkan banyak kerugian.Dalam upaya mengurangi dampak bencana yang disebabkan oleh gempa bumi maka perlu dilakukan penelitian yang bertujuan menentukan rumus empiris korelasi antara magnitudo gempabumi lokal dengan periode dominan gelombang P di wilayah Sumatra Barat. Dalam penelitian ini digunakan 63 data kejadian gempabumi lokal di Sumatra Barat yang diperoleh dari webDC,setiap kejadian gempa dicatat oleh beberapa stasiun yang berbeda sehingga kita mendapatkan beberapa Td dari setiap kejadian gempabumi,kemudian Td tersebut diambil rata-rata dari setiap kejadian gempabumi. Hasil dari rata-rata periode dominan dicari logaritmanya kemudian dibandingkan dengan nilai magnitudo dari setiap kejadian gempabumi melalui grafik. Dari hasil penelitian ini didapatkan rumus empiris korelasi antara logaritma periode dominan dengan magnitudo gempabumi lokal di Provinsi Sumatra Barat yaitu Magnitudo = 4,009 + 14,903 Log Td dengan didapatkan koefisien korelasi sebesar 73,1 %. Hasil ini menunjukan bahwa data yang digunakan layak untuk penelitian dan untuk penerapan rumus estimasi magnitudo ini hanya berlaku untuk wilayah Sumatra Barat.