SIMULASI KARAKTERISTIK DIODA DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN DELPHI 7.0 - NUZULUL ISTICHOROH (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Karakteristik dioda sangat penting untuk diketahui sebagai salah satu bagian dari perangkat elektronika. Dengan memahami karakteristik suatu komponen tersebut diharapkan tidak akan terjadi kesalahan dalam aplikasinya pada suatu rangkaian listrik. Dioda sendiri merupakan suatu komponen elektronika yang berfungsi untuk menghasilkan tegangan searah dari tegangan bolak-balik. Oleh karena itu, dengan mengetahui karakteristik dioda, berarti nantinya dapat memperkirakan tegangan minimum yang dapat dilalui oleh dioda sehingga arus dapat mengalir melaluinya dan dapat menghasilkan tegangan searah. Untuk dapat menentukan karakteristik dioda dapat dilakukan dengan melakukan percobaan elektronika menggunakan suatu rangkaian listrik. Tetapi pada penelitian ini akan dibuat suatu simulasi tentang karakteristik dioda yang diharapkan dapat mempermudah penentuan karakteristik dioda dibandingkan dengan melakukan praktikum dengan menggunakan rangkaian listrik. Pada penelitian ini telah dibuat suatu simulasi yang dapat digunakan untuk menentukan nilai karakteristik dioda yang dapat digunakan sebagai media pengganti praktikum dengan judul yang sama. Simulasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7.0 yang hasilnya telah disesuaikan dengan teori. Dari hasil pembuatan simulasi dapat diperoleh grafik karakteristik dioda untuk dioda jenis germanium dan silikon. Pada grafik simulasi ini didapatkan nilai tegangan dioda yang merupakan karakteristik dioda. Nilai karakteristik untuk dioda germanium adalah sebesar 0,3 volt dan untuk dioda silikon sebesar 0,7 volt. Kata Kunci: karakteristik dioda, dioda germanium, dioda silikon. Abstract Diode characteristics is very important to be knowed as a part of the electronic device. By understanding the characteristics of a component is expected will not to be in error in its application to the electrical circuit. The diode itself is an electronic component that produces direct voltage of an alternating voltage. Therefore, by knowing the characteristics of the diode, means will be able to estimate the minimum voltage that can be passed by the diode so that current can flow through it and can generate direct voltage. In order to determine the characteristics of the diode can be done by performing experiments using an electronic circuit. But in this research will be made of a simulation of the characteristics of a diode that is expected to facilitate the determination of the characteristics of diode compared to doing the lab by using the electrical circuit. In this research, has created a simulation that can be used to determine the characteristics of diode that can be used as a replacement for the media lab with the same title. The simulation was created using Delphi 7.0 programming language that has been adapted to the theoretical results. From the simulation results obtained graph creation diode characteristics for the type germanium and silicon diodes. In this simulation graphs obtained values ​​of diode voltage which are the characteristics of the diode. Characteristics values ​​for germanium diode is 0.3 Volt and 0.7 Volt for silicon diode. Keywords: characteristic of the diode, germanium diode, silicon diode.