Simulasi Gerak Peluru Yang Dipengaruhi Gaya Hambat Udara Beserta Analisisnya Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Delphi 7.0 - SUCI Rina RINA SARI (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Dalam dunia fisika banyak hal yang belum bisa diamati. Hal ini dikarenakan keterbatasan alat dan tempat untuk mengamatinya seperti gerak peluru yang dipengaruhi gaya hambat udara. Dengan keterbatasan itu maka dibuat simulai dengan software delphi 7.0. Simulasi ini tidak hanya menampilkan gerak peluru tanpa pengaruh gaya hambta udara tetapi juga menampilkan gerak peluru yang dipengaruhi gaya hambat udara. Hal ini dimaksudkan, gerak peluru tanpa pengaruh gaya hambat udara digunakan sebagai acuan analisis pada gerak peluru yang dipengaruhi gaya hambat udara. Dengan simulasi ini diharapkan dapat mengamati perubahan gerak peluru terhadap bidang xy. Simulasi ini dibuat seefisien mungkin dengan memasukkan variabel-variabel seperti kecepatan awal, grafik, sudut, serta koefisien hambatan dan massa kemudian menjalankannya. Dan akan dihasilkan grafik perubahan gerak peluru terhadap bidang xy. Dari hasil percobaan diperoleh simulasi gerak peluru tanpa pengaruh gaya hambat udara dengan trayektori parabola utuh, sedangkan pada gerak peluru yang dipengaruhi gaya hambat udara diperoleh trayektori parabola yang lebih kecil hal ini dikarenakan adanya pengaruh faktor gaya hambat udara. Kata Kunci: gerak peluru, metode numerik, gaya hambat udara. Abstract In physics the world a lot of thing who can't yet be observed. It because of tool and place limitation to observe it as stirred as shot which regarded by air constraining style. With that limitation therefore made by simulai with Delphi software 7.0. This simulation not only feature styled unaffecting shot power hambta airs but also feature shot power that is regarded inspires to constrain air. It is meant, styled unaffecting shot power constraining air being utilized as analisis's basis on stirred shot which regarded by air constraining style. With this simulation is expected gets to observe changing shot power to xy's area. This simulation is made as efficient as maybe with insert variables as speed of startups, graph, corner of, and interference and mass coefficient then carries on it. And will result stirred change graph shot to xy's area. Of attempt result gotten by unaffecting shot power simulation styled constraining air with trayektori whole parabola, meanwhile on shot power that is regarded inspires to constrain trayektori's acquired air smaller parabola it because of marks sense factor influence inspire to constrain air. Keywords: shot power, numerik's method, air constraining style.